CIBO PASSEGGIANDO

Caseificio Monforte tra tradizione e genuinità

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Prosegue il nostro viaggio tra le eccellenze enogastronomiche di Campobasso. Oggi vi presentiamo il Caseificio Monforte che si trova nell’omonima via al centro della città. Una azienda di famiglia che ha nel suo dna la passione e la competenza professionale verso un lavoro artigianale che regala ogni giorno emozioni altissime al palato dei propri clienti. Il consiglio è di andare a visitare la sede del Caseificio Monforte e di assaporare di persona la tradizione e la bravura della grande storia dei casari campobassani

Un unicum nel suo genere

Forse Campobasso è una delle poche città che può offrire al turista la possibilità di acquistare un prodotto a km zero nel pieno centro cittadino. Il Caseificio Monforte, infatti, è un tutt’uno tra il punto vendita e il laboratorio artigianale. Ogni giorno, infatti, alle spalle del negozio vengono creati prodotti di assolta qualità in linea con la tradizione e la storia casara di Campobasso. Il fiore all’occhiello, poi, è la gentilezza ed il sorriso con il quale la famiglia Gianfagna vi accoglierà nel suo negozio. Ancora più  preziosi saranno i consigli che vi potranno dare su come degustare al meglio i propri prodotti, sia freschi sia stagionati. Un’arte che si tramanda di generazione in generazione e che, al giorno d’oggi, detiene ancora un fascino tutto particolare. Il Caseificio Monforte è uno di quelle tappe che non devono mancare nella visita di Campobasso se si vuole degustare qualcosa di davvero straordinario.

Caseificio Monforte - Caciocavallo
caciocavallo al peperoncino

Caseificio Monforte e la tradizione di famiglia

Il caseificio Monforte nasce come azienda a conduzione familiare per la produzione di prodotti artigianali di latte vaccino. Viene fondata  nel lontano 1971 da Giuseppe Gianfagna, esperto casaro discendete da una famiglia specializzata nel settore già da diverse generazioni, con l’aiuto della moglie Filomena. Successivamente al fianco di Giuseppe, intervengono i figli Libero e Giancarlo, che riescono a portare l’azienda ad un livello di successo tale, da esser conosciuta in tutta la regione come fiore all’occhiello per la produzione diretta e successiva commercializzazione di prodotti lattiero caseari “artigianali”, ormai impossibili da trovare altrove. Uno dei punti di forza del caseificio Monforte è quello di effettuare la produzione direttamente ed esclusivamente nello stesso posto ove avviene la vendita, ossia nel pieno centro della città di Campobasso

Caseificio Monforte - Mozzarelle
bocconcini e fior di latte

Perché acquistare i prodotti del Caseificio Monforte

Il Caseificio Monforte vuole rispondere offrendo sulle tavole dei suoi clienti solo prodotti di ottima qualità. Una qualità che si è venuta a creare con  un’esperienza di oltre 40 anni. Il Caseificio Monforte per garantirne la genuinità dei prodotti, nonché una maggiore sicurezza e qualità, utilizza solo latte vaccino locale. Raccolto quotidianamente dagli allevamenti dei contadini dei paesi circostanti per garantirne la fragranza del latte appena munto. Riuscendo ad ottenere ancora quell’antico sapore che nel tempo sta andando scomparendo. Il controllo meticoloso della linea di produzione rispettando tutte le norme igienico-sanitarie, la lavorazione rigorosamente a mano ed un pizzico di piccoli segreti tramandati da generazioni, fanno si che con la fase di miscelazione, coagulazione e filatura della pasta, il prodotto acquisti la giusta consistenza e le pregiate qualità organolettiche. In modo tale da far assaporare ogni giorno il gusto autentico della tradizione casearia molisana

Caseificio Monforte - Scamorze Tartufate
scamorze appassite al tartufo

Alcune delle specialità del Caseificio Monforte

Fior di latte, Burro, Burrini, Ricotta, Scamorze appassite, Mascarpone, Caciocavalli, Provole affumicate, Formaggi Freschi e tante altre specialità che potrete assaporare solo visitando il punto vendita in via Monforte. Il latte, essendo la fonte alimentare migliore di calcio, è particolarmente indicato per il regime alimentare di bambini, gestanti ed anziani. Oltre al calcio però troviamo nel latte e nei suoi derivati, altri importantissimi elementi come il fosforo e le vitamine A, D, B2 e B12

Caseificio Monforte - Caciotte
caciotte
Stefano Venditti

Autore: Stefano Venditti

Stefano Venditti nasce a Campobasso il 01/11/1973. La passione per la scrittura e per il giornalismo matura già in tenera età quando alle scuole medie, al Convitto Nazionale “Mario Pagano”, diventa direttore del giornalino scolastico “Mare Nostrum”. Crescendo il suo desiderio di scrivere e di raccontare storie inedite aumenta e decide di improntare il suo percorso professionale proprio al mondo del giornalismo e della comunicazione frequentando anche corsi e master specialistici a Roma e Milano sia nel campo dell’informazione religiosa, sia sportiva, anche televisiva, sia di web journalism. Dal 1997 svolge la professione di giornalista e di addetto stampa e nel 2000 si iscrive all’Ordine dei Giornalisti del Molise nella sezione pubblicisti. Proprio per aumentare il proprio bagaglio culturale compie esperienza in tutti i campi della comunicazione e del giornalismo: quotidiani, settimanali, mensili, radio, tv, internet, web tv e dirige varie testate ed uffici stampa. Il periodo più formante a livello professionale lo svolge all’interno della redazione del quotidiano “Il Tempo” di Campobasso e nell’ufficio stampa del Cip Molise. Ma la sua vera passione è lo scrivere soprattutto di notizie che spesso non trovano il meritato risalto sugli organi di stampa. La sua aspirazione lo porta anche a tenere lezioni di giornalismo nelle scuole di ogni ordine e grado della provincia di Campobasso e alla creazione di diversi giornali scolastici con il progetto “Newsparer game”, ma anche all’interno di programmi formativi di alcune associazioni di volontariato campobassane. E’ stato anche relatore di alcuni seminari sullo sport paralimpico della formazione continua promossi ed organizzati dall’ODG del Molise. Dal mese di giugno del 2018, con la moglie Maria e il figlio Marco, si è trasferito in Emilia Romagna per trovare nuovi stimoli e per allargare il proprio orizzonte professionale
Caseificio Monforte tra tradizione e genuinità ultima modifica: 2019-08-15T14:48:13+01:00 da Stefano Venditti

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